您现在的位置: 华中大在线视野网  -  交流园地  -  正文
电气学院举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式
点击次数:   发布时间2021-06-29 08:14:59

(通讯员/孙亲锡 王子欣 摄影/王子欣)6月25日下午,电气与电子工程学院举行了“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。学院党委书记陈晋、党委副书记罗珺、老党员代表、青年教师党员代表及博士2002班党支部全体参与会议。

电气学院共有29名老同志获得“光荣在党50年”纪念章。当天到会参加纪念章佩戴仪式的老同志有14位,参加座谈的老同志有10名。

会议庄严隆重。“没有共产党就没有新中国”“唱支山歌给党听”萦绕会场,鲜花丛中纪念章闪闪发光,多位80-90岁左右的老党员在年轻党员的陪伴下步入会场,与会的每位党员精神饱满,笑容满面,谈笑风生。在欢乐的气氛中,副书记罗珺宣读了学院党委会的慰问信。罗珺向全体老党员表达了亲切的问候,对他们曾经做出的重大贡献表示由衷的感谢;罗珺指出,电气学院能发展到今天的水平,离不开全体党员同志的奉献。慰问信暖暖的语言、炽热的情感,传送了党组织的无限关怀,“感谢您为学校发展作出的贡献”感动了在坐的每位老同志。

在热烈的掌声中,党委书记陈晋为“在党50年”党员同志逐一佩戴上纪念章。佩戴过程中一些老同志心情激动,强忍着的泪花在眼眶闪烁,与陈书记亲切地握手合影。仪式简单隆重,时间短暂难忘,参加会议的同志们用热烈的掌声同荣佩纪念章的14位老党员分享着这激动人心的一刻。

在座谈交流环节,老同志们纷纷表达了对党成立100周年的祝贺,回忆起自己的峥嵘岁月,谈起了入党的坎坷经历,特别指出了当今中国的繁荣昌盛来之不易,过去共产党员们付出了太多的牺牲。老同志们呼吁大家要保持对党和国家的信仰,没有共产党就没有如今的新中国。

老党员张志鹏在家就认真写好了发言稿,字里行间歌颂着党的丰功伟绩,赞美着人民安康生活,听党话,感党恩,跟党走,一页一纸满满的正能量,满满的幸福感!有60多年的党龄的叶妙元是归国华侨,与中国共产党同舟共济感慨万千,在建党百年之际挥毫写下呕心沥血之作“光荣在党60年,老翁永远跟党走”,并在会上激情朗读,“誓言铮铮六十秋,时时刻刻记心头;牢记使命奋前行,耄耋之年亦未休;老翁永远跟党走,党的光辉照我心。”叶老师以诗为志,用最朴实的文字表达最纯洁的心灵,矢志践行着初心使命。91岁高龄的陈德树是我国微机继电保护泰斗,87岁时还荣获中国电力系统最高水平的奖项——顾毓琇电机工程奖,今天特别为参加会议的青年学生讲述了自己在中国共产党的培养教育下成长的历程,勉励莘莘学子“不忘初心、牢记使命”,为国家的电力事业贡献聪明才智。

与会的青年教师代表及学生代表认真聆听前辈们讲述在党50年那激情燃烧的岁月,按捺不住激动的心情纷纷发言。他们异口同声地说很幸运参加“在党50年,荣佩纪念章”特别的党组织活动,老党员们把青春年华献给祖国,半个多世纪时间里都不忘自己作为共产党员的初心,兢兢业业为党为国工作,在比今天更为艰苦的条件下,为学院乃至国家的科研和教育事业做出了自己的贡献。老前辈坚定不移的革命信仰,艰苦奋斗的革命精神,让他们受到了深刻的教育。我们有幸处在社会主义建设新时代,依靠着日益强大的祖国,应该以各位老党员们为榜样,为国家发展而努力奋斗。学生们请老同志们放心,他们一定会接好这个班,为实现中华民族伟大复兴做出贡献。

座谈会最后,陈晋书记发表了讲话。陈晋表示,本次颁发仪式旨在纪念党的百年华诞,宣扬党的精神,对老同志表达崇高的敬意,激励参会的年轻同志们能够向老同志们学习,成为祖国的栋梁之材。他从历史沿革、人才培养、科研成果等多个方面描述了学院发展的成果,指出没有老同志们的贡献就没有现在的电气学院。陈晋指出,他每次看见西二楼就想起各位老前辈们在这栋老房子里刻苦钻研的情景,和如今宏伟的新电气大楼对比,愈发感受到老同志们的伟大;陈晋希望年轻的党员同志们不忘老前辈们不畏艰险、为国科研的崇高精神,为建设祖国贡献出自己的力量。最后,参会人员合影留念。

据悉,学院对身居外地和身体不宜参加活动的老同志寄去了纪念章,并通过微信发去学院党委慰问信和慰问金。