您现在的位置: 华中大在线视野网  -  交流园地  -  正文
计算机学院书记院长同为2021级本科生主讲思政课
点击次数:   发布时间2021-09-06 16:54:18

(通讯员 刘欣雨9月5日上午,在电气大楼B205报告厅,计算机学院党委书记吴涛、院长冯丹共同为2021级本科新生主讲思政课。

关注大学关键词——激扬青春,勇担使命

吴涛以“激扬青春,勇担使命”为题主讲开学第一堂思政课。他介绍说,学院为了更充分地了解新生对大学、大学生生活的期待和憧憬,通过学工组发放了大学关键词调查问卷,总结发现“自由、青春、友情、保研”等是同学们关心的高频词。

吴涛紧密围绕同学们关心的关键词,引导大家要通过专业课程的学习,坚定理想信念,一步步建立专业自信、民族自信,用自信推进自强,最终触及自由之光。吴涛进一步建议大家,要用博学广识、思辨拼搏的状态去丰富自己的青春,积极主动参与学院、学校各类社团竞赛,以崔崑院士为榜样,描绘自己的青春画像,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。吴涛希望同学之间、师生之间,同学们和学院之间通过沟通,彼此信任,相互搀扶,携手奋进,友情万岁!他还建议大家找准自己的专业兴趣和方向,瞄准“卡脖子”问题,在学院良好的学术氛围中,努力学习,快速成长,为解决“缺芯少魂”等“卡脖子”核心技术共同奋斗!最后,吴涛要求大家向优秀校友学习,用“顶天”的抱负,“立地”的行动,担负起中华民族伟大复兴的使命。

关注院史规划方向——面向需求,努力成才

“喻园的春夏秋冬总是让人流连忘返,青春学子的昂扬气息总是让人为之一振”,院长冯丹以校园风采为引,向同学们展示了学校的文化底蕴、学习氛围和生活环境,详细介绍了计算机学科的研究领域、发展目标,学院的基本情况、历史沿革等。

冯丹介绍说,随着国家经济社会转型和高等教育转型,学院在迈进世界一流学科建设方面也加快了步伐,以高质量的学科建设为一流大学发展添砖加瓦。她讲到,计算机科学技术是当今世界新科技革命突破口的重要领域之一,与国家众多关键技术密切相关。冯丹说,计算机学院自成立以来,已经为相关科研技术和人才培养做出了重大贡献,通过校企结合搭建科研平台,组织创新团队攻坚克难,并将科研优势转化为教学优势,以产出为导向,以学生为中心,为学生提供了众多课程资源、实践机会,增强了学生系统能力。

冯丹希望新同学们在新起点新征程中,保持终身学习的品质,瞄准国家重大需求和学科前沿进行学习研究,做有理想、有信念、有创新能力的新青年,时刻保持忧患意识,将人生规划与时代责任相结合,不仅对自己负责,也为国家和社会发展贡献力量。