您现在的位置: 华中大在线视野网  -  阅读推荐  -  正文
打铁还需自身硬——今天如何做一名共产党员
点击次数:   发布时间2016-12-13 09:29:52

t016634fe32b785389d.jpg

  书名:打铁还需自身硬——今天如何做一名共产党员

  作者:曾峻 朱亮高 等 著

  书号: ISBN 978-7-208-13855-1/D.2880

  出版社:上海人民出版社

  出版时间:2016年6月

  编辑推荐

  中共中央党校常务副校长何毅亭作序推荐;第一本面向大众的解读“两学一做”学习教育的通俗理论读物;《学习时报》《光明日报》《解放日报》等权威媒体推荐;上好党课的重要助力;当代共产党员如何做到“不忘初心”;基层党务工作者的必备读物。

  作者简介

  曾峻,中共上海市委党校副校长、校务委员会委员、上海行政学院副院长。代表著作有《中国特色社会主义公共管理研究》、《公共管理新论:体系、价值与工具》等。

  朱亮高,中共上海市委党校校务委员会委员、市委党校第三分校校长、上海行政学院第三分院院长。

  内容简介

  围绕党员的身份意识、党章意识、使命意识、底线意识、高线意识、行动意识,从时刻牢记共产党员的第一身份、严格遵守党员的根本行为规范、自觉肩负中国梦的神圣使命、始终守住党纪党规的基本底线、不断追求共产党人的崇高境界、迈开践行党员标准的整齐步伐等方面展开,层层递进,阐述了今天如何学习党章党规、学习系列重要讲话、做合格党员。

  目录

  序言 不忘初心 追求崇高 何毅亭

  前言 打铁还需自身硬

  01时刻牢记共产党员的第一身份 001

  把第一身份意识“强”起来

  把第一身份要求“严”起来

  把第一身份牌子“亮”出来

  何以忘了“我是谁”

  唤醒沉睡的身份意识

  02 严格遵守党员的根本行为规范031

  与时俱进的总章程

  全面把握党章核心要义

  入党誓词的历史昭示

  把合格党员的标准立起来

  新时期新要求

  做践行党章的楷模

  03自觉肩负实现中国梦的神圣使命067

  使命催生动力

  中国又到了发展的关键点

  战略布局的渐次展开

  一个梦想 两个百年

  三大举措 四个贯通

  五大理念 六项工作

  党员的历史使命

  04 始终守住党纪党规的基本底线105

  没有规矩,不成方圆

  党纪面前不能有“潜规则”

  把纪律挺在前面

  党员行为的“负面清单”

  把党纪印刻在心里

  05不断追求共产党人的崇高境界145

  仅仅守住底线还不够

  拒绝“崇高”?

  “大公无私”过时了吗?

  要修身还要齐家

  加强修养永远在路上

  06迈开践行党员标准的整齐步伐167

  一个古老话语的当代展示

  言行不一极具杀伤力

  从我做起,从身边做起,从现在做起

  后记188

  部分摘要

  序言

  一些党员身上的某些现象似乎印证了这一点。党的执政地位及其掌握的巨大资源,可能使少数人的入党动机从一开始就发生了“异化”,困难之处在于,即使用最先进的仪器设备和心理学手段也很难鉴别一个人的动机。社会流动、经济和社会组织的多样化、就业形式的多样化,众多党员游离于过去基于单位制建构起来的党组织体系。市场化、世俗化大潮下,有的党员习惯了斤斤计较,习惯了讨价还价,习惯了“自由自在”,甚至习惯了损公肥私,理想、信念、使命不谈了,或者谈得少了,甚或受到嘲弄。面对改革发展的挑战与困难,各种“杂音”“噪音”“说法”纷纷出笼,在互联网、微博、微信助推下,有的党员迷惑了、迷茫了、迷失了,轻者失声失语、奉行“沉默是金”,重者在大是大非问题上信口开河……

  所以,我们讲党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,实际上讲的是每个党员面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;我们讲精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,实际上讲的是精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在每个党员的面前;我们讲党面临的“赶考”远未结束,实际上讲的是每个党员正在接受和还将接受的“考试”远未结束。

  有人戏言:“人心散了,队伍不好带了!”然而,对于我们这样一个党来说,人心没有散,人心也不能散;队伍不好带,但仍然要带。党要战斗力,要成为坚强的领导核心,就必须从严管党治党。管党,就是管住每个党员;治党,就是要确保每个党员思想上行动上合格。

  党的十八大以来,中央全面推进从严治党各项工作,顽疾整治取得阶段性成果,党风政风为之一振。我们正在破解一个难题:作为一个超大型政党,我们如何能够持续地把规模优势转化为政治优势,把每个党员锻造成真正的先进分子?我们正在探索一条新路:在一党执政的条件下,我们能够不断地实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  确保每个党员合格,确保每个党员素质过硬,确保党始终保持先进性纯洁性,需要多管齐下、全面发力。进行学习党章党规、学习系列讲话、做合格共产党员学习教育,就是推动全面从严治党向基层延伸,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在问题的又一重大举措。

  我们以为,新形势下做合格共产党员必须强化“六种意识”。

  一是身份意识。作为处于社会网络中的人,我们每个人都有多重身份。对于党员而言,无论其他身份如何显赫——你或许是大官、大款、大V,但党员身份须臾不能忘记,也不能淡化,更不能做出有违党员身份的事情。既然举起右拳庄严地宣誓过,你就是党的人。是党的人,就要“姓党”“信党”,就要在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。把第一身份搞清楚,把第一身份强化起来,就在政治上解决了“我是谁”的问题。知道“我是谁”,才有可能解决“为了谁”“依靠谁”的问题。

  二是党章意识。党章是全党的“根本大法”,是全体党员共同遵循的根本行为规范。我们的党是个什么性质的政党?党章有界定。我们党的理论和路线方针政策有哪些?党章有表述。我们党是怎样组织起来的?党章有规定。什么样的党员才是合格的党员?什么样的党员干部才是合格的党员干部?党章有标准。党员应该遵守哪些纪律和规矩?党章也有明示。身为党员,学习党章是“入门课”,更是终身要修的“必修课”,学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章应当贯穿于各项工作始终,体现在一言一行、一举一动上。

  三是使命意识。中国共产党从其诞生之日起,即以建设社会主义、进而实现共产主义为己任,即以实现中华民族伟大复兴为己任。这种理想和追求,曾经激励过无数共产党员。今天,中国又到了发展转型的关键“窗口期”。每个党员只有系统深入学习习近平总书记系列重要讲话,只有深刻领悟党中央治国理政的新理念新思想新战略,才能找准自己的位置,才能持续激发和强大内在动力。得其大者可以兼其小。看到价值和意义,平凡之人在平凡岗位上方能有不平凡之业绩。

  四是底线意识。为人处世有底线,用权干事更要有底线。对于党员特别是拥有和行使一定权力的党员来说,要守道德底线,更要守法律、党纪底线,始终把纪律、规矩挺在前面。少数党员背离党的性质和宗旨,成为阶下囚,根本原因在于突破了党纪国法的底线。作为一个先进政党,无产阶级政党对自己的党员有更多更严的要求;作为无产阶级政党的一分子,明底线、守底线是每个党员天然的义务。具体而言,就是要认真学习《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,全面遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,切实维护党规党纪的权威性、严肃性。

  五是高线意识。底线不可触碰,规矩必须严守,这只是对党员的起码要求。不能因为坚守底线,就认为束缚了自己的手脚,就得过且过、消极无为。共产党员理应比一般群众做得多、做得好,党员干部理应比一般党员做得多、做得好。因为我们还处于社会主义初级阶段,在利益发生冲突、资源不够分配的时候,党员仍需“断舍离”的境界;因为我们还有更远大的目标、更艰巨的任务要完成,党员仍需准备牺牲奉献的情怀;因为我们还要感召引领广大群众,党员仍需在践行社会主义核心价值观上成为示范者。

  六是行动意识。学而不行,等于没学;言行不一,不如不言。高度重视行动力建设,是党的十八大以来党中央治国理政的一个显著特征。从“空谈误国,实干兴邦”到“一分部署,九分落实”,从群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育活动,无不贯穿着行的取向。正在开展的“两学一做”学习教育,同样把“学”作为前提,把“做”作为落脚点。把党章要求、党纪规范、使命意识、理想信念不仅内化于心,而且外化于行,从我做起、从身边做起、从现在做起,才能成为一名真正的党员。

  实现中国梦,需要千千万万人的参与,八千多万党员更是“梦之队”的队员。滚石上山,克服各种艰难险阻,八千多万党员更需要具备铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

每个党员过硬,党才能强大,这就是中国共产党行动的逻辑,这也是中国共产党蕴涵的力量。

(来源:党建网)