您现在的位置: 华中大在线视野网  -  阅读推荐  -  正文
精进:新时代如何成就伟大
点击次数:   发布时间2018-08-31 17:00:54

“行百里者半九十”。中国特色社会主义进入新时代,中国共产党要如何精进才能得以完成新时代的历史使命?精进新时代如何成就伟大编写组编著的《精进(新时代如何成就伟大)》分为中国共产党和中国特色社会主义伟大事业、中国特色社会主义伟大事业需要伟大斗争、在伟大斗争中推进党的建设新的伟大工程、“四个伟大”统一于实现民族复兴伟大中国梦四个部分,对新时代中国共产党的历史使命进行了阐释,并为如何精进才能完成新时代的历史使命提供了可资借鉴的方式方法和实践路径。本书有利于党员干部不忘初心、牢记使命,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。


第一讲 >>>

中国共产党和中国特色社会主义伟大事业

一、建设中国特色社会主义是中国共产党的历史选择 002

二、中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 018

三、实践中更加坚定地坚持和发展中国特色社会主义 029

四、始终坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑 041

第二讲 >>>

中国特色社会主义伟大事业需要伟大斗争

一、深刻认识到斗争的长期性和复杂性 055

二、在伟大斗争中充分发扬斗争的精神 059

三、用“四个意识”夯实党执政基础的支柱 062

四、积极培育和践行民族复兴“价值引擎” 073

五、以“五大发展理念”引领经济社会发展 087

六、将“四个全面”作为治国理政的总抓手 120

第三讲 >>>

在伟大斗争中推进党的建设新的伟大工程

一、党面临的“四大考验”和“四大危险” 134

二、新的历史时代需要建设新的伟大工程 142

三、不懈地推动全面从严治党向纵深发展 145

四、严肃党内政治生活是从严治党的基础 166

五、新时代要把党建设得更加坚强有力 184

第四讲 >>>

“四个伟大”统一于实现民族复兴伟大中国梦

一、中国梦是中华民族近代以来最伟大的梦想 212

二、全面建成小康社会是党作出的庄严承诺 230

三、实现中国梦要在新起点上全面深化改革 244

四、全面推进依法治国是实现中国梦的保障 252


序言

2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话时指出,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。2017年10月,党的十九大报告指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争;实现伟大梦想,必须建设伟大工程;实现伟大梦想,必须推进伟大事业。

实践证明,中国特色社会主义承载几代中国共产党人的探索,寄托无数仁人志士的夙愿,凝聚亿万人民的奋斗,不可逆转地开启了中华民族走向复兴的伟大征程。中国特色社会主义连接“雄关漫道真如铁”的昨天、“人间正道是沧桑”的今天、“长风破浪会有时”的明天,是中国实现现代化、创造人民美好生活的必由之路。党的十八大以来,紧紧围绕“坚持和发展中国特色社会主义”这一主题,以习近平同志为核心的党中央在治国理政实践中,逐步形成了新时代中国特色社会主义思想,正在引领中国经济社会发展经历一场深刻变革。我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。我们要按照党的十六大、十七大、十八大,尤其是十九大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民按照十九大的部署为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

习近平总书记强调,党要团结带领人民进行伟大斗争,成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向胜利。这种斗争不是革命战争年代那种疾风骤雨式的阶级斗争,也不是社会主义建设初期那种大规模的群众运动,而是为发展中国特色社会主义进行的一系列伟大创新创造,是为了实现中华民族伟大复兴的中国梦而实施的战略举措和突破遏制、回应挑战、补齐短板的斗争。习近平总书记反复告诫全党,如果对当前和今后一个时期我们在国际国内面临的矛盾风险挑战掉以轻心,防范不及、应对不力,就会导致矛盾风险挑战传导、叠加、演变、升级,小的矛盾风险挑战就会发展成大的,局部的就会发展成系统的,国际上的就会演变成国内的,经济、社会、文化、生态领域的就会转化为政治领域的,最终危及党的执政地位、危及国家安全。面对这些矛盾风险挑战,需要我们进一步发扬斗争精神。全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

党的建设历来是同党的历史任务、同党为实现这些任务而确立的纲领、路线联系在一起的。党的十八大提出:“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话中,再次引用了十八大报告中的这句话。2017年中国共产党建党96周年,党的十九大召开,在发展中国特色社会主义过程中,全党同志必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进党的建设新的伟大工程。正如习近平总书记强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。在“四个伟大”中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。但是,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

(资料来源于网络)