您现在的位置: 华中大在线视野网  -  阅读推荐  -  正文
习近平总书记教育重要论述讲义
点击次数:   发布时间2020-10-30 18:08:43

书名:习近平总书记教育重要论述讲义

作者:本书编写组

出版社:高等教育出版社


作者简介

《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》)是由教育部组织编写的。《讲义》聚焦党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出了一系列重要讲话、指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。教育部要求,今后,高校要面向教育学学科本科生、研究生,马克思主义理论学科研究生和全体师范生,开设“习近平总书记关于教育的重要论述研究”必修课;《讲义》将作为全体大学生的必修教材。

《讲义》内容简介

习近平总书记关于教育的重要论述从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。

具体在《讲义》内容,据教育部有关负责人介绍,《讲义》由导言和九讲构成,对习近平总书记关于教育的重要论述进行了系统全面阐释。在重要论述的概括、重大理论的阐释和重要思想的解读等方面,准确体现了习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义和理论精髓。设置了“习语”“释义”栏目,起到画龙点睛、释疑解惑的作用;使用二维码链接来自权威媒体的音视频资源,丰富读者的视听感受,同时推荐拓展阅读书目,引导广大读者进行延伸性研读。

《讲义》运用和贯穿马克思主义立场观点方法,内容全面系统,形式新颖活泼,具有可读性、指导性、实践性。

如何讲好《讲义》

如何落实《讲义》的讲,教育部相关负责人提出了“三步走”的行动方案——一是面向教育系统,开展全员全系统全覆盖学习培训宣传;二是面向全社会,推动全社会特别是各级党政领导干部使用《讲义》,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述;三是面向海外,组织好翻译出版、对外宣介工作。

教育部要求,要把习近平总书记关于教育的重要论述作为核心培训课程,把《讲义》作为核心培训教材,开展任课教师国家级示范培训,融入教育系统各级各类干部教师培训,让广大干部师生听得懂、能落实。

同时,把习近平总书记关于教育的重要论述作为高校(含高等职业学校)教书育人的重要内容,覆盖全体大学生。高校要面向教育学学科本科生、研究生,马克思主义理论学科研究生和全体师范生,开设“习近平总书记关于教育的重要论述研究”必修课;面向全体大学生,开好“形势与政策”课,把《讲义》作为必修教材,深入讲解、系统掌握。

(来源:中国网 2020-07-17