您现在的位置: 华中大在线视野网  -  阅读推荐  -  正文
《习近平与大学生朋友们》
点击次数:   发布时间2020-12-21 09:38:53

《习近平与大学生朋友们》近日由中国青年出版社出版,在全国发行。

该书通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平同志在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱。该书是深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想的鲜活读本,对做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长具有重要示范意义。

出版说明

采访实录《习近平与大学生朋友们》,从2020年五四青年节至7月底在《中国青年报》连载,受到青年读者和社会各界的广泛关注。

这一系列采访实录,以“当事人讲当年事”的形式,全景展现了习近平同志在从政不同时期与青年大学生交流交心交友的故事。这些故事的时间跨度长达三十多年,涵盖习近平同志在正定、厦门、宁德、福州、浙江、上海以及到中央工作以来的各个时期,访谈对象从“60后”“70后”到“80后”“90后”乃至“00后”,几乎覆盖了改革开放以来各个年龄段的大学生群体。三十多年间,习近平同志的职务不断变化、工作岗位越来越重要,但他对青年特别是大学生的重视关怀始终如一;凡是当年与习近平同志有过接触的大学生,谈起跟他交往的一点一滴都记忆犹新,都认为习近平同志的一言一行一直深深影响着他们、激励着他们。通过这25篇访谈稿,读者朋友们能够跨越时空、身临其境地感受习近平同志以诚待人、言传身教的生动场景,从而更加深刻地体悟习近平总书记为什么能够得到包括亿万青年在内的全国各族人民的衷心拥护和爱戴。

《习近平与大学生朋友们》系列采访实录刊发以来,中国青年网、共产党员网、中国新闻网、学习强国平台、共青团中央微信公众号等纷纷转载,广大网友在微博、微信上展开热议。很多高校把采访实录作为大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材,通过组织生活会、主题党团日、团课教学、社会实践、共青团“第二课堂成绩单”制度等形式和机制,自发开展线上线下学习活动,兴起了“青年大学习”的热潮。“年轻人要‘自找苦吃’”,“要给书本上的知识‘挤挤水’,才能得到知识‘干货’”,“事情是一件一件做起来的,本事是一点儿一点儿长起来的”,“立志要高、起步要低”等金句受到青年学子的广泛推崇。许多大学生来信表示,系列访谈拉近了习近平总书记与自己的距离,真切感到了人民领袖对青年一代的亲切关怀和殷切期望,为自己走好人生路指明了正确航向。

在网友留言和来信来电中,不少读者强烈建议把采访实录结集出版,方便广大大学生和青年工作者学习。应广大读者的热切期盼,我们把25篇访谈稿以时间为序进行编排,并增配了相关图片,辑为此书,公开出版。

(来源:网络)