协和医院党委书记张玉讲授主题教育专题党课

2020年01月06日 11:29  点击:[]

新闻网讯(通讯员 丁卉)“青年医学生要将自身使命与时代、国家、院校的使命相结合,在实现健康梦、中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”1月3日,协和医院党委书记张玉为医学生党员上了一堂“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课。



通讯员 赵炯 摄


张玉从初心使命的历史由来出发,为学生理清了主题教育的脉络。他从“经史子集”中中国传统文化所认为的“利人之心”,讲到习近平总书记2015年给国测一大队的回信中的表述“不忘初心,方得始终”;从2016年“庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话”中的“不忘初心,继续前进”,讲到2017年党的十九大报告主题“不忘初心,牢记使命”;详细讲述了2019年的主题教育活动。


张玉提到,中国近现代史就是一部中国共产党人践行初心使命的奋斗史。从鸦片战争开始,农民、清政府、地主、资产阶级等仁人志士救亡图存接连失败,直到中国共产党诞生,开展革命,建立新中国,中华民族终于历经艰难坎坷“站起来”;随着社会主义改造和全面建设,十一届三中全会拨乱反正,实行改革开放,建设中国特色社会主义等一系列举措,中华民族把握历史机遇“富起来”;党的十八大以后,在“四个全面”战略布局下,中国在经济、文化、人民生活水平、依法治国、从严治党、国际地位等方面取得了令人瞩目的成绩,中华民族势不可挡坚定“强起来”。


“守医者初心,担青年使命”,张玉对新时代青年医学生提出了殷切期盼:青年医学生应清醒地认识到国际环境的变化带给中国的“危”和“机”,认识到国家战略的民族复兴梦、健康梦、人才梦需求,努力让自身成长与国家发展“同频共振”。他进一步提到,当代青年医学生要对照初心使命,不断发现自身在党性意识、政治理论、学习态度等方面的不足,努力做德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。一是牢固树立家国情怀,热爱祖国人民,恪尽兴国之责;二是培育医者仁爱之心,向优秀典型看齐,锻造仁心仁术;三是强化科研创新精神,面向国家重大需求,将科研扎根祖国大地;四是珍惜院校培育平台,在华中大、同济医学院、协和医院共同创造的良好环境中,努力成长成才。青年医学生应在新的历史时期勇担重任,不忘初心,牢记使命,为实现院校“双一流”建设目标和中华民族伟大复兴梦想贡献青春力量。


协和医院相关负责人和各学生辅导员参加党课学习。

上一条:人工智能与自动化学院本科学生党支部和后勤集团党支部开展主题党日活动 下一条:材料学院安全整改见成效 警钟长鸣守初心

关闭