关于深入学习习近平总书记近期重要讲话重要指示批示精神的通知

发布时间:2023-09-13 点击数:

各基层党委、党总支、直属党支部:

按照上级文件精神和学校党委要求,结合学校工作实际,请各二级单位做好以下内容的学习

1.习近平总书记教师节重要指示精神全国优秀教师代表座谈会9月9日在京召开,习近平致信与会教师代表,在第三十九个教师节到来之际,代表党中央,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福,强调大力弘扬教育家精神为强国建设民族复兴伟业作出新的更大贡献向全国广大教师和教育工作者致以节日问候和诚挚祝福。

2.习近平总书记在黑龙江省考察时的重要讲话精神。9月6日至8日,习近平在黑龙江省委书记许勤和省长梁惠玲陪同下,来到大兴安岭、哈尔滨等地,深入林场、乡村、高校等进行调研,前往灾后恢复重建现场看望慰问受灾群众。7日上午,习近平还来到哈尔滨工程大学,了解学校发展历程和为我国国防科技事业作出的贡献,察看教学科研成果展示。习近平强调,哈尔滨工程大学要发扬“哈军工”优良传统,紧贴强国强军需要,抓好教育、科技、人才工作,为建设教育强国、科技强国、人才强国再立新功。年轻一代成为奋力拼搏、振兴中华的一代,实现第二个百年奋斗目标就充满希望。青年学子要树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。

3.习近平总书记主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会时的重要讲话精神9月7日下午习近平主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会并发表重要讲话。他强调,新时代新征程推动东北全面振兴,要贯彻落实党的二十大关于推动东北全面振兴实现新突破的部署,完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握东北在维护国家“五大安全”中的重要使命,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,统筹发展和安全,坚持目标导向和问题导向相结合,坚持锻长板、补短板相结合,坚持加大支持力度和激发内生动力相结合,咬定目标不放松,敢闯敢干加实干,努力走出一条高质量发展、可持续振兴的新路子,奋力谱写东北全面振兴新篇章

各二级单位要切实提高思想认识,做好党委中心组学习和教职工政治理论学习安排,深入学习领会习近平总书记对广大教师群体的深切关怀与殷切期望,深刻把握高校在实现教育强国、科技强国、人才强国中的使命任务,引导广大教师立足本职工作,努力为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

附件:学习资料

《党委理论学习中心组学习参考》2023年第7期.pdf