李翔:从战略和全局高度认识党纪学习教育

发布时间:2024-06-03 点击数:

(作者系华中科技大学马克思主义学院党建研究所所长,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中科技大学分中心研究员)

中国共产党是靠铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是我们党百年奋斗的独特优势和宝贵经验。在全党开展党纪学习教育,不仅是党的十八大以来持续开展党内集中性学习教育优良传统的延续,也是在“两个大局”加速演进并深度互动的时代背景下,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供坚强的纪律保障。因此,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,从全局和战略的高度,认识和把握开展党纪学习教育的重大意义与目标定位,是确保党纪学习教育高起点开局、高质量推进的前提和保证。

首先,清楚认识开展党纪学习教育是深入推进全面从严治党、破解大党独有难题的重要举措。党的二十大报告提出,我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。大党独有难题是习近平总书记在深刻反思“党的历史上走过的弯路、经历的曲折”,吸取“中外政治史上那些安于现状、死于安乐的深刻教训”中,做出的新的重大论断。在二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记进一步用“六个如何始终”对大党独有难题做出系统阐释。解决这些难题,就是要直面长期执政中所面临的严峻挑战、存在的深层次矛盾与问题。对于破解大党独有难题之道,习近平总书记明确指出,“只有严管严治,才能保持大党应有的风范,解决大党独有的难题”。我们党作为长期执政的马克思主义政党和世界上第一大政党,要永葆先进性和纯洁性,跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的治乱兴衰历史周期率,必须发扬彻底的自我革命精神,将党的自我革命进行到底,深入推进全面从严治党。在全党上下全面启动党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是永葆党的生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

其次,深刻把握开展党纪学习教育是坚决维护党的团结统一、积极应对百年未有之大变局的必然要求。始终保证党的团结统一,是马克思主义政党的本质要求,是中国共产党人的优良传统。党的二十大报告中指出:“团结就是力量,团结才能胜利。”“团结”一词在党的二十大报告中出现20余次,是贯穿党的二十大报告的主题词之一。在世界之变、时代之变、历史之变的百年未有之大变局下,国际政治经济形势持续发生深刻复杂变化,全球治理体系和国际格局加速调整,和平与发展的时代主题面临着严峻的挑战。习近平总书记深刻指出:“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动,步调一致前进。”百年党史经验反复证明,党的纪律是维护党的团结统一、完成党的任务的重要保证。只要全党纪律严明、步调一致,全党就能团结统一、无坚不摧,战胜一切艰难险阻和强大敌人;反之,党的纪律松弛,党的战斗力就会被削弱,党的事业就会遭受挫折。在我国发展面临着前所未有的风险挑战的关键时刻,高度重视并加强纪律建设,从讲政治的高度自觉维护党的团结、维护党中央权威和集中统一领导,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。

再者,深刻领会开展党纪学习教育是奋力推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的重要保障。在新时代新征程上,中国共产党面临的一个总体性的挑战和时代性课题,就是既要巩固长期执政的根基,又要以高质量发展为引领推进中国式现代化。用严明的纪律管党治党,是党长期执政、永远执政的根本保障,也是我们党创造历史伟业、实现民族复兴的关键所在。党的二十大报告中强调,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国共产党的坚强领导力是中国式现代化能够经受风高浪急甚至惊涛骇浪考验的政治保证。党的领导直接关系着中国式现代化的成败得失。党肩负的任务越艰巨,就越显现出加强纪律建设的重要性。通过党纪学习教育,一方面,进一步严明政治纪律和政治规矩,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,使广大党员干部自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动。另一方面,用纪律建设的实际成效,涵养党员干部踔厉奋发、笃行不怠的精神,增强干事创业的自觉,形成推进中国式现代化与民族复兴伟业的强大动力和合力。

(来源:长江日报)