【基层动态】离退休工作处举办主题教育青年读书班

发布时间:2023-06-05 点击数:

新闻网讯(通讯员 王俊森)近日,为将主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求转化为高质量发展的生动实践和实际行动,我校离退休工作处举办了主题教育青年读书班。

精读原著夯基础

按照青年读书班学习方案的安排,全体学员采取集中学习和个人自学相结合的方式,坚持读原著、学原文、悟原理,重点学习了《习近平的七年知青岁月》《之江新语》《习近平著作选读》《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《中国共产党章程》《习近平关于调查研究论述摘编》等,真正做到沉下心认真学、静下心深入悟,进一步筑牢思想根基,锤炼过硬的政治品格。

专家讲学理体系

马克思主义学院刘家俊教授应邀作“深刻理解二十大精神“体系”,走好中国式现代化新路”专题讲座,刘家俊从明晰“体系”和领悟“精神”两方面深度解读了党的二十大报告,围绕“新时代十年的伟大变革”“中国化时代化的马克思主义为什么行”和“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”三个方面作解读阐述,带领大家进一步增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,自觉用党的创新理论指导各项工作。

先进示范强引领

离退休工作处邀请“全国老干部工作先进集体”“全国教育系统关心下一代工作先进集体”,武汉大学离退休工作处原处长彭若男作专题辅导报告,进一步拉高标杆抓落实、补齐短板抓落实、强化责任抓落实、自身过硬抓落实,为努力建设一支过硬离退休干部工作队伍增强信心和决心。

参观见学汇力量

参观八七会议会址纪念馆,离退休工作处全体青年党员重温入党誓词,表达了不忘初心、牢记使命的信念和决心。通过风云突变、力挽狂澜、星火燎原三个部分的内容,学习了八七会议召开的背景、会议筹备情况、会议形成的成果、八七会议的正确决策带来的深远影响。回顾气壮山河的峥嵘历程,大家纷纷表示坚信革命先辈不畏艰难奋勇向前的精神一定会在新时代焕发出新的光芒。

交流研讨凝共识

离退休工作处举办主题教育读书班交流研讨会。大家围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”这一总要求,围绕“我们要建设一支什么样的离退休干部工作队伍、怎样建设这支队伍”展开讨论,学员们从自身学习和工作实际出发,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,交流了近期学习收获和思考体会。大家一致表示,要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,达到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的效果;要在学细务实深化为老服务、尊老敬老上下大功夫,不断提高工作能力、增强工作本领、改进工作作风,扎实推动主题教育取得更大成效。