【基层动态】马克思主义学院召开主题教育调研成果汇报会

发布时间:2023-06-22 点击数:

(通讯员 石康佳)6月14日晚,马克思主义学院在东七楼召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果汇报会。校主题教育第十督导组组长李新主、副组长朱鲁斌到会指导。院长岳奎,院党委副书记、副院长王明飞,副院长沈昊驹、谭亚莉,教师代表董慧教授、吕洪良副教授参加会议。会议由院党委书记刘雅然主持。

沈昊驹以“全面推进“大思政课”建设,落实立德树人根本任务”为主题,从大思政课调研基本情况、建设现状、存在问题、改进方法四个方面进行汇报。他表示,要加强顶层设计、统筹校内外思政师资、创新课堂教学方法、搭建合作平台,多措并举全面推进大思政课建设。

与会人员针对汇报内容,结合我院发展情况及课程建设展开交流。董慧表示,我们要从华中科技大学大思政课建设实际情况出发,以更高的站位进一步提炼顶层设计,统筹协调好师资、平台以及课堂实践等要素,在实践过程中守正创新。谭亚莉表示,大思政课建设要以问题为导向,进一步明晰顶层设计,着重解决好学与行、红与专的问题,在教学研究上不断实现突破。 王明飞表示,此次调研数据详实,找出了问题,提出了改进方向和举措。要将调查研究贯穿始终,形成常态化、连续性、可比照的调研报告,同时进一步细化调研报告中所形成的对策,明确切实可行的实践路径,真抓实干解决问题,提升思政课教学实效。吕洪良表示应该利用统筹好团会、党会等形式,拓宽思政课渠道,同时总结好典型的优秀课堂案例,积累更加鲜活多样的经验,进一步做好思政课的宣传推广工作。

岳奎强调,我们要牢牢把握立德树人的时代重任,建设具有华科大特色的“大思政课”体系。要将顶层设计与学校实际相结合,通过打造以白色医疗、绿色环保、蓝色科技、红色文化为支撑的“四色思政课”,突出我校大思政课的独特亮点,落实高校立德树人根本任务。

李新主作点评指导,他认为此次调研既具高度又有广度,围绕立德树人推动主题教育扎实开展,积极探索建设大思政课的路径。他强调,马院作为建设大思政课的中坚力量,要抓住师资队伍这个关键,坚持学生的主体地位,通过创新教学方式方法,运用生动具体的情境案例提高思政课堂吸引力。

刘雅然总结指出,马院锚定自身战略定位,以这次主题教育为契机,坚定不移推动思政课高质量发展,持续发挥思政课立德树人关键课程、铸魂育人主渠道重要作用,为大思政课建设高质量发展赋能。

主题教育开展以来,马院坚持问题导向,下足调查研究的功夫,谋划好、组织好、落实好主题教育各项工作,推动主题教育落地见效、高标准高质量推进,立足大思政课建设,一体推进善用社会大课堂、搭建大资源平台、构建大师资体系、拓展大工作格局工作开展,把问题根源挖深,把举措落实落细,真正用好用活调查研究这个“传家宝”,打好“基本功”,切实将调研成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。