【基层动态】航空航天学院组织开展主题教育实地研学活动

发布时间:2023-08-19 点击数:

新闻网讯(通讯员 薛茜茜)为持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深,8月15日至18日,航空航天学院组织全院党员和教师代表共60余人赴湖北尧治河党员干部培训教育基地开展“感悟尧治河村发展历程,凝聚航院师生奋进力量”主题教育实践活动,在实践中深入推动“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”。

活动中,全体人员齐唱国歌,党员重温入党誓词,聆听尧治河培训基地讲师龚丽的课堂教学“党建引领乡村振兴”。尧治河村30多年来坚持党建引领,在党的带领和国家的大好政策支持下、村党委的坚强领导下,秉持“自力更生、团结奋斗、和谐创业、科学发展”的革命精神,历经劈山修路、炸石开矿、筑坝办电、兴工办厂的艰辛,大力发展集体经济,始终坚持乡村治理,推动文化精神建设,促进全村共同富裕。从“吃的供应粮,穿的烂衣裳,点的煤油灯,住的破草房”到如今拥有四大支柱产业,家家住别墅,户户有小车,尧治河人艰苦奋斗、立志建设“中国山区幸福村”的奋斗史和创业史令老师们深感震撼,深受鼓舞。

研学期间,大家先后参观了尧治河村磷矿博物馆、村史馆、尧子书院,实地探索寻子园、创业园、对弈园,现场观摩地下废弃矿洞改造项目。一张张照片、一件件实物,承载着尧治河村艰苦变迁的奋斗历史;干净整洁的乡间小路、绿水青山掩映间矗立的栋栋别墅,彰显着尧治河村翻天覆地的变化。

执行院长李振环、副院长王琳、工程力学系主任黄敏生、航空宇航系党支部书记毛义军、数字空天技术研究所副所长周奇分别结合尧治河村不屈不挠的创业历程,围绕落实学院发展规划、强化人才培养质量、夯实师资队伍建设、推进各系所工作目标等方面内容作专题报告。党员们划分三组开展学习交流讨论并作研学汇报,大家纷纷表示要学习尧治河村党员干部“党员能吃苦、党员能吃亏、党员能奉献”的先驱精神,学习村民们“筚路蓝缕、以启山林”的创业精神,在学院向着高质量发展迈进的奋斗路上,全力以赴奉献自己力量。

学院党委书记严有为作总结报告。他指出,尧治河村的涅槃蜕变,离不开村党委的责任担当、党员干部的带头作用、村民的精诚团结。研学活动开展成功,达到了“统一思想,振奋精神;系统谋划,凝聚力量”的目的。学院的发展建设要充分汲取尧治河村“穷则思变”“自力更生”“和谐创业”的力量,不能安于现状、固步自封。学院领导干部要对学院及各系所(中心)的发展精心谋划,党员要积极发挥模范带头作用,全院教职工要齐心协力,团结奋进,以院为荣,以院为家,共同营造学院团结、和谐、积极、向上的温馨氛围。