【基层动态】附属中学党委召开主题教育微调研成果交流会

发布时间:2023-08-23 点击数:

(通讯员 候长强)为推动主题教育调查研究走深走实,附属中学党委在扎实推进领导班子成员调查研究的基础上,积极鼓励各基层党支部班子围绕学校中心工作和师生关切问题开展微调研。8月21日,附属中学党委召开主题教育微调研成果交流会,7个在职党支部书记参会。党委书记周志刚主持会议并讲话。

会上,7个在职党支部书记逐一汇报主题教育期间支部开展微调研情况。

幼儿园党支部围绕骨干教师靶向培养开展微调研。通过调研收集有意向培养的20名教师信息,在了解教师专业发展需求和现实困难基础上,确定12名教师作为骨干教师靶向培养对象,建立教师专业发展个人成长档案,制定骨干教师靶向培养计划。随后,又采用“结对互助”的方式,为12名培养对象确定专业成长导师,实行“点对点责任包干制”的靶向实践培养,打造了教师专业成长的新通道。

附小党支部开展了党员先锋模范作用发挥与教师专业发展需求的微调研。党支部以帮助教师专业发展为重要职责,成立六个党小组,分别承担服务学生、教科研引领、公益活动等方面的工作,同时由每个党小组承办一次“喻见读书坊”的专题阅读活动,提升教师理论素养。党支部进一步了解不同阶段教师的发展诉求,帮助不同阶段教师做好专业发展规划,并提供相应资源和平台。

附中行政党支部从细处着眼,从小事做起,围绕进一步提高行政人员对新进教师的服务效率和质量开展微调研。调研发现有近半数新进教师不太清楚行政人员的工作职责,办事常常走错门、找错人。行政党支部通过搜集、整理、列出行政人员服务师生的详细事项清单、办公地点和联系方式广而告知,让他们进对门、找对人、办成事。

附中初中党支部开展了关于墨水屏使用的微调研。调研初中部墨水屏使用的优势、不足以及家长和学生的顾虑,通过数据分析,归纳整理出墨水屏在精准辅助教师教学、学生自主学习以及提升教育教学质量方面发挥重要作用的调研成果,此次微调研成果为推动墨水屏在初中部全线铺开使用提供了决策支撑。

附中高一党支部围绕学生辅立码课深度使用情况开展微调研。调研收集不同选科组合学生对辅立码课的使用偏好信息,在作业批改功能、靶向班功能、录制习题视频、音频讲解功能优化方面提出有参考价值的意见,从而帮助各学科老师不断调整和改进信息化教学方式,为年级、学校决策提供数据支撑。

附中高二党支部开展了如何合理安排自习课的微调研。调研了解学生自习课学习现状、存在哪些问题、优化自习课安排的建议。在此基础上提出自习课安排学科答疑、明确学生自习课需要完成的具体任务以及分层安排自习课任务等合理化解决方案,为提升教育教学质量献计献策。

附中高三党支部围绕进一步加强校园文化建设开展微调查。调研发现当前学校在校园文化建设方面还存在不足的地方。因此就加强校园文化建设提出合理的意见建议,一是加强优秀毕业生宣传,二是初高中校园文化活动按学段特点进行统筹谋划,三是积极探索具有本校特色、能与教学形成合力的课外研学活动。

周志刚在总结讲话中表示,党支部开展微调研是促进党建工作与中心工作融合的有力抓手,是充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效举措,各党支部要进一步坚持问题导向,常态化开展调查研究,带头为师生服务办好实事,为推动本单位事业高质量发展贡献智慧和力量。