【基层动态】华中科技大学“喻竹计划”东湖高新区实践队二分队深入社区开展党纪学习教育

发布时间:2024-07-23 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,强化社区党员及居民的纪律意识,助力基层社区治理和党建工作。近日,华中科技大学“喻竹计划”东湖高新区实践队二分队深入社区,围绕党纪学习教育开展了一系列学习活动。

7月13日,实践队全体成员前往花山街道春和社区党群服务中心开展调研实践活动。在理论学习环节,担任研究生红色理论学讲团讲师的实践队成员王璐瑶,凭借其专业背景,讲授了题为《把党的纪律建设摆在更加突出的位置——在党纪学习教育中深入推进党的自我革命》的微党课。她以“加强纪律性,革命无不胜”这一经典论断为引,深入剖析了纪律建设在中国共产党百年奋斗历程中的重要作用与独特地位。她指出,将党的纪律建设摆在更加突出的位置,是马克思主义政党实现自身使命任务的力量保证,不仅是确保马克思主义政党实现其历史使命和任务的坚实保障,也是推进党的自我革命、保持党的先进性和纯洁性的重要举措。

随后,春和社区党委书记杨继荣与实践队成员围绕党建经验与党纪学习进行了深入交流。她系统地阐述了社区党委如何将党纪学习教育融入日常、抓在经常,并持续强化这一教育的重要性。她强调,多年来,社区党委始终坚守清廉自律的底线,确保干部队伍的纯洁性,同时积极推动群众法治教育,确保群众守法意识深入人心。干部清廉,群众守法。杨书记以饱满的热情和丰富的实践经验,向实践队成员详细介绍了社区党委在党建经验与党纪学习方面的独特做法和显著成效。

7月20日,为进一步深化红色筑基宣讲入心行动,实践队全体成员又前往东湖高新区左岭街道星芯社区开展交流访谈。实践队成员王璐瑶再次讲授微党课,以社区近年来在党建引领下取得的显著治理成效为开篇,深刻阐述了党的纪律建设在社区治理中的重要作用,她表示,严明的纪律是确保党的政策方针得以贯彻落实、惠及广大民众的关键所在。

随后,星芯社区党委书记倪燕以案例为依据,深入阐述了社区如何通过加强纪律教育,有效提升党员队伍的整体素质,进而在环境整治、居民服务等多个方面取得了显著成绩。同时,王璐瑶也针对社区居民提出的问题进行了耐心细致地解答。这种贴近实际、深入人心的宣讲方式,得到了社区居民的广泛认可和热烈反响。

此次红色筑基宣讲入心行动,不仅加深了实践队员们对党纪学习教育重要性的认识,还使队员们汲取了丰富的党建经验和做法。队员们纷纷表示,将把学到的知识和经验带回学校,积极向身边的同学宣传党的纪律规矩和党建工作经验,为推进全面从严治党在基层的扎根落实贡献自己的坚实力量。