【基层动态】航空航天学院教师赴井冈山开展红色教育培训

发布时间:2024-07-24 点击数:

(通讯员 薛茜茜)7月19日至22日,航空航天学院组织教师党员等赴井冈山开展为期四天的红色教育专题培训,进一步提升教师党性修养,谋划学院高质量发展路径。

培训班开班仪式上,中共井冈山市委红色教育基地主任谢星驰对学院的到来表示热烈欢迎,对井冈山、井冈山精神、井冈山革命传统教育等情况作了具体介绍。现场进行了授班旗仪式。航空航天学院党委书记严有为对本次培训班提出三点要求。一是要学有所思,结合教学科研现状、工作重心、发展目标,思考发展方向、瓶颈和破解策略;二是要学有所悟,结合思想状况、言行举止,对照井冈山精神进行反思反问;三是要学有所得,充分汲取奋进精神,让思路更清、目标更远、谋划更实、路径更明,凝心聚力推进学院高质量发展。

井冈山斗争史研究协会副主任周爱华教授主讲“井冈山斗争与井冈山精神”专题培训,带领全体学员回顾了井冈山那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。学院执行院长李振环作“学院当前形势、任务和发展路径”专题报告,结合井冈山奋斗历程,指出学院当前发展的重点难点,强调要坚定理想信念,强化平台建设,聚集高端人才,深化教育科技人才体制机制改革,在学院发展道路上要担得了历史,对得起当下,扛得住未来。

培训期间,学员们实地参观了井冈山革命博物馆、茨坪革命旧址群、黄洋界、小井红军医院、大井毛泽东朱德旧居等红色教育教学点,深刻感受革命先辈们顽强拼搏的斗争精神,领悟“星星之火,可以燎原”的不屈信念。学员们来到井冈山革命烈士陵园、小井红军烈士墓,敬献花圈并重温入党誓词,缅怀先烈的丰功伟绩。学员们还体验了编织草鞋,学唱红色歌谣,感受革命者们乐观拼搏、坚韧不拔的精神品质。

培训期间,全体学员分成三组,结合所学所思,围绕各自分管工作,研讨学院发展形势和路径,对工作中的具体问题展开热烈讨论。在结班仪式上,学员们踊跃发表学习感悟,纷纷表示井冈山精神是共产党人的宝贵财富,是我们战胜一切艰难险阻的强大思想武器,在井冈山的实践教育学习达到了洗脑润肺、健胃强心的作用,要在实践工作生活中继承和弘扬井冈山精神,为学院发展贡献力量。

严有为作总结讲话。他指出,井冈山之行的目的是进行思想的熏陶、心灵的洗礼和精神的振奋,期望从中得到推动学院快速发展的力量,找到加快学院发展的答案。希望教师们充分发扬井冈山精神,要坚定“想干事、能干事、干成事”的必胜信心,坚定理想信念;要结合学院实际,闯一条异军突起的新路;要找到制约学院发展的瓶颈与症结,攻克每个难关;要练好自身发展的“内功”,把人做好、把教学做好、把科研做好。